Стабиленка относится к категории тканых геотекстилей. Высокопрочный материал предназначен для армирования различных поверхностей. Основная отличительная особенность геоткани — водонепроницаемость. Для изготовления применяют тонкие нити из полиэфирного волокна. Плетение ведется в двух направлениях. Особая прочность геосинтетической ткани объясняется технологией производства нитей — плотное скручивание полиэфирных волокон.
Характеристики материала
Нетканая основа позволяет получить особо прочный материал как на растяжение, так и на разрыв. После годичной эксплуатации ткань выявит низкие показатели растяжения — не более 1 % при сохранении прочности и целостности.
Особенности геоткани:
- прочность на разрыв до 1600 кН/м;
- устойчивость к механическим воздействиям, химическим агрессивным веществам;
- стойкость к образованию плесени и гнилостных процессов;
- стойкость к воздействию ансекомых и зубов грызунов;
- низкая ползучесть;
- эластичность;
- морозоустойчивость.
Области применения
Stabilenka относится к категории самых прочных армирующих геосинтетиков. Самое значительное преимущество ткани — универсальность применения. Основные направления:
- стабилизация грунтов, отличающихся сыпучей структурой или подвергающихся давлению;
- армирование при проведении земляных работ. Использование тканого геосинтетика на этом этапе позволяет создать прочный фундамент под частные или промышленные строения;
- защита минерального изолирующего покрытия при строительстве свалок, мусорных полигонов;
- предотвращение процессов деформации за счет равномерного распределения нагрузки на всей площади участка;
- возведение гидротехнических сооружений — дамб, волнорезов, пирсов
- устройство опорных конструкций на объектах с большими уклонами и откосами.
Stabilenka выпускается уже более полувека, ее можно назвать одним из первых армирующих полотен в мире. Для производства применяется высококачественное сырье — модульный полиэфир, позволяющий получить продукт с высокой осевой жесткостью и низкой ползучестью. Применение геоткани на сыпучих грунтах с низкой несущей способностью дает возможность продолжать строительство без остановок на проведение мероприятий по стабилизации, консолидации или замене оснований.